四虎视频2020最新地址

熊貓新聞
熊貓新聞

首頁 > 新聞頻道 > 辟謠 > 正文

網傳要到超市囤米,有糧食危機?權威解答來了

2020-04-01 15:43:22
    來源: 環球時報
    分享到:

  近日,網上多處有聲音號召網友“空下來去超市買點米,囤三個月的量”。一問原因,原來傳聞疫情將可能引發全球的糧食危機。

  據新華社報道,聯合國糧農組織預計,糟糕情況預計將在4月和5月出現。判斷的依據是聯合國糧農組織已經發現糧食在多方面遭遇多重挑戰,例如糧食運輸和家畜養殖等。但截至當前,食品供應依然充足,糧食產業所受沖擊頗小。

  新華社的報道中還提及,美國惠譽咨詢公司認為,在發達市場,谷物種植通常在人口密度低的大型農場,比較不易受疫情影響;鑒于關鍵產區氣候條件良好,2020年至2021年莊稼收成前景樂觀,糧食相對充足。但勞動密集型行業,例如棕櫚油等種植業和鮮肉處理等加工業的人員感染風險較高,因而需要臨時封閉措施。惠譽咨詢公司擔心,盡管某些種類的糧食供應充足,但可能出現過度囤積或限制交易現象,從而抬升糧食危機風險。

  疫情會導致中國糧食供應緊張嗎?市民有沒有必要囤米應對?

  國家糧油信息中心高級經濟師王遼衛接受新華社專訪介紹,“盡管近年來國際市場曾幾次出現過山車式的糧價大幅波動,但由于我國糧食連續豐收,供給充裕,庫存充足,保障有力,糧食市場總體保持穩定。2019年我國糧食種植面積穩定,糧食再獲豐收,全年糧食總產量66384萬噸,同比增加594萬噸,增長0.9%。總體看,我國糧食供求總體寬松,完全能滿足人民群眾日常消費需求,也能夠有效應對重大自然災害和突發事件的考驗。”

  王遼衛還表示,我國糧食總產量連續5年穩定在6.5億噸以上,近年來糧食儲備體制機制不斷完善,糧食儲備充足,小麥稻谷等口糧品種庫存處于歷史最高水平。新冠肺炎疫情發生以來,國家有關部門和地方政府采取有力有效措施,全力做好糧油市場保供穩價工作,推動糧油加工企業復工復產,保障糧食物流運輸通暢,糧油市場供應不脫銷、不斷檔,國內糧油市場平穩有序運行。

四虎视频2020最新地址  中國人一日三餐離不開米和面。王遼衛介紹,我國稻谷供給充裕,2019年稻谷產量2.096億噸,已連續多年結余;小麥連續多年產大于需,2019年小麥產量1.34億噸,為歷史第二高水平,已連續5年保持在1.3億噸以上。

責任編輯:劉瀟堰
關鍵詞閱讀:糧食
網傳要到超市囤米,有糧食危機?權威解答來了
疫情會導致糧食供應緊張?