四虎视频2020最新地址

熊貓新聞
熊貓新聞

首頁 > 新聞頻道 > 社會新聞 > 正文

赴俄留學生講述回國“驚心之旅” 落地后得知:同機60人確診

2020-04-14 10:10:57
    來源: 華西都市報
    分享到:

四虎视频2020最新地址  華西都市報-封面新聞記者 鐘雨恒

  莫斯科當地時間9日晚8點05分,俄羅斯航空SU208班機從莫斯科謝諾梅杰沃機場起飛,于北京時間10日早間9點01分達到上海浦東機場。據上海衛健委通報,截至13日上午,該航班輸入確診病例總數達60例,所有確診病例均已及時送至定點醫療機構進行集中隔離治療。

  莫斯科國立大學在讀研究生韓笑便是SU208航班中乘客中的一員,所幸的是,韓笑飛行中全程佩戴口罩和護目鏡,并身著防護服,在8小時的旅途中未曾進食,大大降低了感染風險。作為“密切接觸者”,韓笑和幾名同學目前仍在定點隔離中,兩次核酸檢測均為陰性。

  回憶起這趟令人有些“驚心”的旅程,她告訴記者:“除了偶爾有一兩聲咳嗽聲,飛機上一切如常,完全沒想到有這么多感染者。”

  SU208航班的“遭遇”成為了俄羅斯新冠疫情嚴峻形勢下的一個“橫截面”。

四虎视频2020最新地址  截至4月12日,俄單日新增確診病例首次超過2000例,該國累計確診病例升至15770例,累計死亡病例130例。

  回國 意外“刷”到增加航班

  韓笑的回國之旅來得非常意外。

  受疫情影響,莫斯科直飛國內的航班數量銳減,每周只有一趟國航的航班直飛北京。韓笑說,這躺航班非常搶手,且機票價格不菲,在一萬五人民幣左右。“因為這個原因,我們一直沒有回國,但非常想回。”

  莫斯科當地時間9日下午3點多,韓笑無意中在俄航的官網查詢到了SU208航班的信息,該航班在當日晚上8點左右就將起飛,這讓韓笑十分驚訝,“之前從來沒有看到過這趟航班。”她注意到,該航班機票價格在3000元左右,和疫情前的價格幾乎持平,并且余票已不多。為了穩妥起見,她又打電話向俄航客服核實航班的真實性,得到的回復是,“航班信息屬實,但不清楚為何臨時增加該航班。”

  思索再三后,盡管時間非常緊迫,韓笑和其他幾名同學仍然決定購買機票回國。他們臨時托人找來了防護服,并帶上已有的護目鏡和口罩,便前往謝諾梅杰沃機場。

  到達登機口附近時,韓笑發現乘坐該航班的都是中國人,“全部人都帶了口罩,80%穿了防護服”。安檢和登機前,機場沒有給乘客做信息登記和體溫檢測,“一切都很正常,也很順利。”韓笑說。

  旅途 8小時沒摘口罩喝水

四虎视频2020最新地址  這種“順利”和“尋常”一直延續到飛機落地前。

四虎视频2020最新地址  韓笑回憶,飛機沒有坐滿,留有不少空位。值機時工作人員有意將乘客的座位隔開來,“大多一排只坐四五個,兩排中間還要空一排。”

四虎视频2020最新地址  這架波音飛機從莫斯科起飛,目的地為中國上海。它橫穿西伯利亞平原,飛行里程接近7000公里,跨越7個時區。按照計劃8小時后,SU208將降落在上海浦東機場。

  飛行途中,包括韓笑和幾個同學在內,中國乘客幾乎都沒有摘下口罩吃東西。“我沒有喝水,沒有上廁所。戴著口罩的空姐照常給旅客分發食物和水,有極少的人會取下口罩吃一點。”

  韓笑沒有心情去考慮身體產生的不適反應。機窗外高山層疊,云霧繚繞。機艙內,時間在沉默的呼吸聲中一分一秒流逝。從四面八方來的每個人都像是繃緊了弦,只等待飛機落地。

四虎视频2020最新地址  這個讓人有些不安的過程里,韓笑并未發覺身邊的乘客有明顯的癥狀出現,“只聽見過一兩聲干咳聲。”

  驚聞 同機有60人被確診

  北京時間10日早間9點01分,SU208航班降落在上海浦東機場。韓笑說,落地后,乘客都沒有馬上下飛機。“有工作人員拿著名單,念到名字的依次有序離開。一共念了兩批名字,大約20分鐘后,我們剩下的人已經不多了,是最后一批下飛機的。”

  韓笑記得,離開機艙后,每個人都要填寫一張“出入境健康聲明卡”,然后測量體溫,接受核酸檢測,隨后分批次,由大巴車統一送到虹橋附近的隔離酒店入住。她還回憶到一個細節,下飛機后,有工作人員會詢問旅客是否有莫斯科兩家華人市場的接觸史,“回答接觸過的,會單獨登記。”

  10日晚8點過,韓笑在隔離酒店被通知需要“緊急”轉移到另一家酒店,“他們告訴我,有旅客確診了,但我不知道有多少人。”韓笑說。

  第二天(11日)上午,韓笑在新酒店再次接受了核酸檢測。13日下午,韓笑在接受采訪時表示,自己兩次檢測都是陰性。“其他檢測結果是陽性的旅客,已經被送往醫療機構了。”

  在4月13日的上海市疫情防控新聞發布會上,上海衛健委通報,截至13日上午,該航班輸入確診病例總數達60例。韓笑告訴記者,自己也是從新聞上知道這個消息的,“很詫異,也有些后怕。我們是臨時搭上這班飛機的,完全沒有想到航班上會查出60人(確診)。一路上也沒有什么異樣。”

四虎视频2020最新地址  根據防控要求,韓笑一行人將在酒店隔離14天。

  數據

  俄羅斯累計確診病例超15000例

  “外防輸入”形勢嚴峻

  俄航SU208航班的“遭遇”不是個例。

  據山西省衛健委通報,8日到10日,先后有30名搭乘莫斯科-北京CA910航班旅客確診新冠,30名患者均搭乘該航班于6日在太原武宿國際機場入境。

四虎视频2020最新地址  這些境外輸入病例成為了俄羅斯新冠疫情嚴峻形勢的一個“橫截面”。截至4月12日,俄單日新增確診病例首次超過2000例,該國累計確診病例升至15770例,累計死亡病例130例。英國《衛報》12日報道稱,大量病人“涌入”莫斯科醫院,連救護車都在醫院門口排起長隊。此前,莫斯科市長曾表示,疫情暴發現在還未抵達“頂峰”,仍處于“山腳”階段。

  在韓笑的印象中,當她2月從國內去往俄羅斯時,莫斯科并沒有確診病例,但從三月中旬開始,確診人數開始以每天幾百例增長,直至上千例。“雖然政府要求民眾減少出門次數,媒體也在不斷呼吁,但實際上不少俄羅斯人依然會出門,而且鮮少有人戴口罩。”

  與此同時,俄羅斯輸入病例的防控形勢也愈發嚴峻。據黑龍江省衛生健康委員會發布的數據,從俄羅斯輸入,現有境外輸入確診病例246例。不斷增加的確診病例,尤其給中俄邊境小城綏芬河市帶來了巨大的壓力。

  (文中韓笑為化名,圖片由受訪者提供)

責任編輯:劉瀟堰
關鍵詞閱讀:留學生;隔離
赴俄留學生講述回國“驚心之旅” 落地后得知:同機60人確診
莫斯科當地時間9日晚8點05分,俄羅斯航空SU208班機從莫斯科謝諾梅杰沃機場起飛,于北京時間10日早間9點01分達到上海浦東機場。據上海衛健委通報,截至13日上午,該航班輸入確診病例總數達60例,所有確診病例均已及時送至定點醫療機構進行集中隔離治療。